Портрет сухой кистью

В последнее время большой популярностью пользуются портреты по фотографии, выполненные сухой кистью. Эта техника довольно новая и широкую популярность она получила благодаря художникам Арбата.

 

 

 

 

 

 

 

Рисование сухой кистью заключается в растирании масляной краски на бумаге. Я люблю использовать акварельную бумагу. На первый взгляд готовая работа выглядит как рисунок карандашом или углём, но отсутствие штриховки придаёт портрету максимальную натуральность.

Итак, нам понадобится лист акварельной бумаги, несколько плоских кистей разной ширины и мягкости, масляная краска «сажа газовая».

Делаем лёгкий набросок будущего портрета. Если будете пользоваться ластиком, то постарайтесь не повредить фактуру бумаги, чтобы краска растиралась равномерно. Сделать набросок на холсте сложнее чем на бумаге.
На палитру выдавливаем немного краски, слегка макаем кисть и растираем краску на палитре. Вы как бы пытаетесь вытереть кисть, добиваясь того, чтобы она была практически сухой, ведь наша техника и называется сухая кисть.

Далее растираем краску по рисунку. Начните со средних тонов. Для рисования волос я использую старую кисть, она оставляет довольно грубый след, а вот для лица нужна очень мягкая кисть.

Если нужен чёткий край, то можно лишнее снять ластиком. Им же делаются блики.

Если рисовать много и регулярно, то можно достичь хорошего мастерства. Тем более работать сухой кистью не сложно.

На этом сайте вы можете заказать портрет

Предлагаю новые уроки для творческих людей:  как нарисовать натюрморт пастелью и как сделать роспись стен своими руками

Александр Филяшин, творческая студия

Не забудьте рассказать друзьям!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария: Портрет сухой кистью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *