Как рисовать тушью пером и кисточкой

Если вы задавались вопросом, что можно нарисовать тушью, то возможно эта заметка будет для вас  ответом. Сегодня я хочу рассказать о том, как тушью нарисовать сосновую ветку. Поскольку тушь даёт очень интересный эффект на мокрой бумаге, то мы этим и воспользуемся.

Закрепим лист акварельной бумаги на планшете. Крепить можно  кнопками или по периметру проклеить малярной лентой. Это необходимо, чтобы лист не покоробился от воды.

Нам понадобится для туши беличья кисть, желательно две, размерами 8 — 10 и 2 — 3, и перо. Перо для туши это отдельная тема, о нём поговорим в самом конце. Для удобства можно в отдельной баночке разбавить тушь. Именно ею мы начнём наш рисунок. Намочим лист кисточкой или губкой.  Подождём полминуты и приступаем. Для начала делаем несколько пятен. Работаем большой кистью. В природе нет ничего геометрически правильного, так что не особенно можно заботиться об этих пятнах. Пусть расползаются как хотят.

 

Даём листу ещё подсохнуть, но не полностью, и продолжаем работать тушью тонкой кисточкой и пером. Нам понадобится фантазия, чтобы в пятнах увидеть нашу будущую ветку сосны. Прорисовываем ветки и намечаем иголки.

 

Последний этап — неразбавленной тушью пером выделяем самые тёмные участки на нашем рисунке.  Иголки лучше рисовать двигаясь с конца к основанию, так легче контролировать их длину и иголки выглядят естественней.

 

Вот такой рисунок тушью получился у меня, а у вас?

Графический портрет на заказ, тушью или карандашом, станет самым оригинальным подарком.

 

А, на последок, как и обещал открою маленький секрет о перьях для туши. Это только субъективное мнение, но самое лучшее перо для туши — самодельное. Я делаю перья из стеблей камыша или сорго (из которого делают, пардон, веники). Конечно, писать таким пером сложно, но для рисования тушью они незаменимы. Сделать такое перо не сложно — срезать стебель под углом 45 градусов и всё. Можно на кончике пера сделать продольный надрез, чтобы тушь лучше держалась.

На этом всё. И вы заметили, что мы не пользовались простым карандашом?

Не забудьте рассказать друзьям!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария: Как рисовать тушью пером и кисточкой

  • Ilin:

    Монохромность предлагает мастеру широкий выбор тональных вариантов . Суйбокуга иногда допускает использование нескольких цветов, но ограничивает его тонкими, прозрачными мазками, которые всегда остаются подчинёнными линии, исполненной тушью. Живопись тушью разделяет с искусством каллиграфии такие существенные характеристики, как жестко контролируемая экспрессия и техническое мастерство формы.

  • Тушь обычно не используется для наливных чернильных ручек, кроме рапидографов , поскольку из-за содержания в ней естественной смолы шеллака она быстро засыхает и заоряет перо ручки. Единственным производителем наливных ручек для туши, является компания Pelikan Fount India, которой также разработан специальный состав туши, не содержащей шеллака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *